Букский каньон и еще немного

В этому году (2016)  удалось выбраться в отпуск и немного поездить по родному краю.
Маршрут был незатейлив. Старались  охватить побольше за короткое время и с минимальными ресурсами.
Из самых прикольных мест, где еще не были, но обязательных к посещению стоит отметить Умань ( Софиевский парк, Букский каньон ( Черкасская область), Ландшафтный парк Буки ( Киевская область).
О Софиевке писалось много и инфы в инете куча. Повторяться смысла нет. Соглашусь со всеми, что это реально одна из жемчужин Украины и обязательна к посещению.
Следующим пунктом после Софиевки был Букский каньон. От Софиевки на машине добираться не долго, можно смело верить автонавигатору, дорогу показывает верно  ( не пугаться даже съезда в поля). Отмечу, что в Черкасской области дороги  даже по полям лучше чем в Харькове ( типа "первая столица"). Это было первое и очень приятное впечатление.
Мы были в начале июля и  пейзажи за окном захватывали дух. Незаметно домчались и до самого пгт. Буки.  В нынешнее время вряд ли бы присвоили уровень пгт., скорей село, но раньше, по словам местных, было и неплохое производство и работа. В целом как и везде.

Главная дорого идет через центр городка  ( на заметку тем кто едет без машины, можно добираться из Киева на маршрутках в сторону Черкасс, бол-во идут именно через Буки и в центре  остановка). Для посещения самого каньона на машине в центре села нужно уходить направо  и минут через 5 будете на месте.

Букский каньон


Можно приехать на 1 день, посмотреть покупаться  и уехать. В принципе этого хватит. Но мы решили побыть пару деньков и все осмотреть.  В сами Буки мы добрались к обеду и рассчитывали быстро поселится, осмотреться и, чего греха таить ( у меня был ДР) , отметить это дело.
Проживание.
Мы наивные думали, что  найти ночлег можно будет на месте и без проблем. Реальность оказалось  печальная. На все вопросы у местных  получали стандартные ответы : "Не знаем", "Врядли"  и т.п.  Нашли обьяву на столбе , где предлагались дрова и шашлык. решили спросить и о ночлеге. Предложи комнату в общаге местного ПТУ, что привело нас еще в больше уныние.  Но мы грустить не привыкли, и вовремя вспомнили о прикольном сайте ОЛХ ( не реклама :-)  ) За 5 минут нашли несколько объявлений. Пару телефонов  не ответили вообще, по последнему номеру ответил мужчина, который предложил встретится и посмотреть жилье. Жилье оказалось  совсем недалеко от каньона и центрального пляжа, Большой частный дом. Нам предлагался первый этаж данного дома, а это на секунду 4 комнаты ( везде есть спальные места). кухня, ванна ( горячая вода присутствует), холодильник, телек ( мы не включали), туалет ( в доме ) и это все  за  100 грн в день!!!  И , чуть не забыл , еще и веранда в тенечке со столом и т.п. Во дворе есть место для машины.
Этот же хозяин  оказался владельцем беседок у каньона, у которого мы и арендовали беседку с дровами, мангалом  и т.п. , за 50 грн в сутки. ) беседок там несколько. есть качели для детей, песочницы, можно порыбачить, даже есть туалет ( обычный деревенский, но чистый).

В общем проживание супер, реально превзошло наши ожидания. Очень благодарны хозяевам и выкладываю телефончик.
Тел . 096 969 67 72

Питание.
В центре городка есть пару магазинов, также магазин есть  у каньона. Цены такие же как и везде, выбор, не супер, но есть. Цены в магазине у каньона немного выше чем в центральных, но в целом нормально. ( если сидеть в беседке у каньона , в том же магазине можно попросить продавщицу поставить для вас нужные напитки в холодильник и чуть позже зайти за ними - приятная плюшка ).
В городе проблема с покупкой свежего мяса. На шашлык мы ничего не нашли, местные отправили нас в соседний городок  за 25 км. Нам было в лом, пришлось жарить сардельки, которые были в центральном магазине ( свежие и вкусные).
Еще  на заметку. В центре , прям возле остановки маршруток есть офигенное заведение типа "чебуречной". Посидеть там нельзя, все на вынос, но вкус изделий просто бомба. Все свежее, горячее, тетенька делает каждый день новое, разгребается быстро, к обеду уже можно не успеть. И , самое важно, все по 8 грн!!!!  Особенно рекомендую "сосиску в тесте" и "пиццу" ( такого исполнения я еще не пробовал, много овощей и сосиски, реально с одной наешься), чебуреки тоже вкусные, но как по мне, много масла.

Каньон.
Теперь о самом каньоне.  Рекомендую начать прогулку с центра, там где дорога повернет  на Черкассы, есть дорожка в сторону каньона.

Каньон


Идете по данной улочке и увидите, что направо уходят не очень заметные тропинки. Нужно уходить ан них и выйдиет на сам каньон, а дальше уже идете вдоль него до центрального пляжа.
Красота конечно  неописуемая. Высота аж дух захватывает. К краю стремновато подходить.
Фотки не выкладываю. Они есть в инете уже обработанные, а я фоткал на телефон (((.
Пройдитесь не спеша вдоль каньона, такое ощущение что вернулся в Карпаты.
За главным пляжем и мостом есть типа "водопад".  Слово "водопад" беру в кавычки не зря, потому что  трудно его так назвать. Разок залезть можно , зато там есть заводь и можно купать маленьких детей.
Перед мостом находится так называемый центральный пляж. Это небольшое плато из камней, которые на солнце нагреваются так, что можно обпечь свою пятую точку. Купать можно. Можно полежать на камнях чтобы поток массажировал спину ( довольно прикольно), а можно попрыгать с камней в заводь ( глубина большая, можно смело прыгать. Местные "фелпсы"  ( пацаны) такое вытворяют что диву даешься). Течение сильное, камни скользкие, нужно быть аккуратней.
В целом о каньоне.
Природа очень красива, посещать стоит. туризм мало развит, но начало есть ( пример наш хозяин). Через пару лет думаю  будет одним из самых посещаемых мест. На выходные конечно соваться  не стоит, народу тьма и, из-за этого как следствие одна из самых больших наших проблем  -"свинство". Мусора дофига. Мусорят как местные так и  приезжие. Хотя даже есть мусорный бак и почти все приезжают на машинах. Туалета опять же нет. Точней он есть возле пляжа, но я б хотел посмотреть на того, кто рискнет туда пойти ( поэтому мы и выбрали вариант с беседкой у хозяина). Много народу с палатками, это конечно вариант, но на любителя. В основном это скалолазы ( для них это конечно  Клондайк). Кстати идея для местных, почему нет платных услуг по спуска или подъему на каньон, думаю желающих было бы много.
Развиваться есть куда и дай бог это у местных получится!

На обратном пути в Киев решили заехать в еще один Буки. На этот раз это Киевская область, Белоцерковский район.

Ландшафтный парк Буки


Много описывать его не буду. Позже выложу фотки. К сожалению в сам парк мы не попали, потому что он работает в выходные и праздничные дни ( красный день календаря) бесплатно. А мы были в будний день(  о даже того, что увидели мы  на подступах к парку хватило. Скажу честно - это очень круто, реально МЕГАКРУТО!
Если этот парк сделал местный олигарх чтоб замолить грехи, то я боюсь представить как же он нагрешил.
Во общем см. фото, и это только  перед парком.

Comments