Путешествия‎ > ‎2012г.‎ > ‎

Чухлома

Чу́хлома — город (с 1778) в России, административный центр Чухломского района Костромской области.

Население 5,5 тыс. жителей (2010).

Город расположен на берегу Чухломского озера, в 50 км от железнодорожного узла Галич.

В сентябре  удалось наконец-то выбраться к родственникам жены в далекий российский город Чухлома. Путь из Харькова в Чухлому не близкий. Добираться пришлось  практически два дня в одну сторону ( 8 часов до Москвы и оттуда еще 8 часов, не считая пересадок и т.п.). В целях экономии  было решено ехать в  Москву через Белгород.
Экономия действительно есть и существенная, около 250 грн на 1 билете - плацкарт, но все  перечеркивает граница.
На  пропускном пункте Гоптивка  простояли около 2 часов, причем большую часть на рос. стороне.Заставили всех выйти из автобуса, достать вещи и пешком перейти через КПП. Впечатления малоприятные радовало только то, что перед нами на КПП был только один автобус на 22 человека и поэтому простояли только 2 часа ( как рассказывают бывалые простоять 5 часов это нормально!!!).
За час до отправления поезда добрались таки до Белгорода. Город видели только ночью, поэтому ничего особого сказать не могу. Первые впечатления не плохие. Нужно будет поехать  посмотреть  город поосновательней.
Перед поездкой нас пугали, что в России  нельзя курить и пить пиво  на улице ( даже жестче чем на Украине). Пугали походу зря. Столько  пьющего и курящего народу я мало где видел. Причем это все происходило на глазах полицейских.
А вот найти кафе где бы продавали спиртное нам не удалось ( после 22-00 оказывается у них запрет).
Но мы, как все умные люди, учли эту возможность и взяли с собой))). Поэтому поездка до Москвы прошла хорошо.
В Москве  времени было мало. Спасибо  родственникам (Жанна и Леся), встретили на машине, напоили вкусным кофе, с обалденными  пирожными ( СтарБакс в Москве рекомендую всем!!!) и отвезли на Ярославский вокзал. На Ярославском получилось найти  наливайку  и немножко подкрепится ))) ( кому интересно  заведение находится в стороне выхода к платформам поездов дальнего следования. Если стоять лицом к платформе справа будет неказистое здание в нем будет вывеска "Столовая". Название соответствует  наполнению. Есть не рекомендую.Только по 100гр.) Далее был поезд Москва -Благовещенск ( очень рекомендую поезд, чистый, комфортный, реально едешь с удовольствием. Опять же есть вагон-ресторан. ) В контраст самому поезду были опять же люди. Толи мы предвзято относились, но по поведению бол-во  смахивало на редких наглых тормозов. Соседи по плацкарту нам пытались втюхать втридорога  комплект постельного белья, судя по всему купленного в Харькове на Барабашова. Было смешно.

И вот вечер, почти  22-00  мы прибыли в Галич. И через полчасика были уже в Чухломе.
Город увидели только через день  ( первый день  праздновали юбилей).
Впечатления от города  неплохие. Небольшой городишко, и ,что дико для нас, практически не газофицирован.
Архитектура старенькая, самое большое здание 3 этажа (больница). Мужики  все на заработках в Москве и Питере.  В  основном живут за счет леса ( грибы, ягоды) и озера ( рыба).
Озеро это отдельно. На фотках ниже видно часть это ОЗЕРА.  Оно реально очень здоровое. Мне очень понравилось

 На фотке ниже  центр города - гостинница. Номер с балконом  стоит, по словам местных,   порядка 2000 руб. за ночь. По моему это очень круто.


На фото  ниже  старый  дом местного  помещика. Славится  своей резьбой, к сожалению нам увидеть его не удалось, его забрали на реставрацию.

Общие впечатления от поездки. Можно смело ставить 9 из 10 баллов.
 Город понравился, люди замечательные, природа просто бомба.
Нужно ехать еще раз и  минимум на недельку. Охота порыбачить на озере, сходить за грибами, на болото за ягодой.
В общем  нужно ехать!!!.


Comments